Смотрите также №15, №16, №18, №19, №20.
Решите неравенство:
$\frac{log_5(x^2-4x-11)^2-log_{11}(x^2-4x-11)^3}{2-5x-3x^2}\geq 0.$
Решение:
a) Отдельно рассмотрим случай: $x^2-4x-11=1.$
В этом случае $x=-2$ или $x=6$, но только $x=6$ удовлетворяет неравенству.
б) Далее рассматриваем $x^2-4x-11\neq 1.$
Для краткости, временно, обозначим $x^2-4x-11$ за $m$ и поработаем с разностью $log_5(x^2-4x-11)^2-log_{11}(x^2-4x-11)^3:$
$log_5m^2-log_{11}m^3=2log_5m-3log_{11}m=\frac{2}{log_m5}-\frac{3}{log_m11}=\frac{2log_m11-3log_m5}{log_m5\cdot log_m11}=$
$=\frac{log_m121-log_m125}{log_m5\cdot log_m11}=\frac{log_m\frac{121}{125}}{log_m5\cdot log_m11}=\frac{log_5\frac{121}{125}}{log_m11}.$
Так как $log_5\frac{121}{125}<log_51$, то $log_5\frac{121}{125}<0$, то есть знак разности $log_5m^2-log_{11}m^3$ – есть знак $-log_m11.$
Итак, в случае $x\neq 6$ исходное неравенство равносильно следующему:
$\frac{-\log_{(x^2-4x-11)}11}{2-5x-3x^2}\geq 0.$
Далее
$log_{(x^2-4x-11)}11\cdot (3x-1)(x+2)\geq 0,$ $x\neq \frac{1}{3}, x\neq -2;$
Знак $log_{(x^2-4x-11)}11$, согласно методу рационализации, есть знак
$(x^2-4x-11-1)(11-1)$ на $x^2-4x-11>0$.
Итак, перед нами система:
$\begin{cases}(x^2-4x-12)(3x-1)(x+2)\geq 0,\\x^2-4x-11>0,\\x\neq \frac{1}{3},\\x\neq -2;\end{cases}$
$\begin{cases}(x-6)(3x-1)(x+2)^2\geq 0,\\(x-(2-\sqrt{15}))(x-(2+\sqrt{15}))>0,\\x\neq \frac{1}{3},\\x\neq -2;\end{cases}$
Учитывая (а) и (б), имеем:
$x\in (-\infty;-2)\cup (-2;2-\sqrt{15})\cup [6;+\infty).$
Ответ: $(-\infty;-2)\cup (-2;2-\sqrt{15})\cup [6;+\infty).$
Объясните пожалуйста пункты “а)” и “б)”. Почему в ОДЗ точка 6 закрашена? Мне кажется она должна быть выколота.
Заранее спасибо.
В пункте б, да она (точка 6) выкалывается за счет условия, озвученного в самом начале пункта б. Ну то есть из системы она выскакивает, но «убивается» начальным условием пункта б.